Ohm's law objective questions and answers in hindi

Ohm's Law Objective Questions and Answers in Hindi



1. 15 kΩ प्रतिरोध में 18 kV के वोल्टेज से कितनी धारा उत्पन्न होती है?

ए. 1.2 ए

बी 12 ए

सी। 120 एमए

डी। 12 एमए

उत्तर: विकल्प ए

Read More MCQ on Electrical


2. एक प्रकाश बल्ब का अनुमानित फिलामेंट प्रतिरोध क्या है यदि यह 110 V स्रोत से संचालित होता है और 0.6 A धारा प्रवाहित हो रही है?

A. 183 Ω

बी 18.3 Ω

सी. 66 Ω

डी. 6.6 Ω

उत्तर: विकल्प ए

Read More MCQ on Electrical


3. वोल्टेज स्रोत से जुड़े 24 Ω प्रतिरोधक के माध्यम से चार एम्पीयर करंट मापा जाता है। स्रोत कितना वोल्टेज उत्पन्न करता है?

ए 960 वी

बी 9.6 वी

सी। 96 वी

डी। 8 वी

उत्तर: विकल्प सी

Read More MCQ on Electrical


4. एम्पीयर प्रतिरोध की इकाई है।

सच्चा

बी झूठा

उत्तर: विकल्प बी


Read More MCQ on Electrical

5. यदि आप 24 V स्रोत को बदलकर किसी प्रतिरोधक में धारा की मात्रा को 120 mA से बढ़ाकर 160 mA करना चाहते हैं, तो नई वोल्टेज सेटिंग क्या होनी चाहिए?

ए 8 वी

बी 320 वी

सी। 3.2 वी

डी 32 वी

उत्तर: विकल्प डी

Read More MCQ on Electrical

Ohm's Law Objective Questions and Answers in Hindi


6. एक प्रतिरोधक 50 वोल्ट के स्रोत से जुड़ा है। यदि रंग कोड लाल, नारंगी और सिल्वर है तो प्रतिरोध में धारा क्या है?

ए 2 एमए

बी 2.2 एमए

सी। 214 एमए

डी। 21.4 एमए

उत्तर: विकल्प बी

Read More MCQ on Electrical


7. 40 V स्रोत और 6.8 kΩ प्रतिरोध वाले सर्किट के माध्यम से लगभग कितने मिली-एम्पीयर करंट प्रवाहित होता है?

ए 27.2 एमए

बी 59 एमए

सी। 5.9 एमए

डी. 590 एमए

उत्तर: विकल्प सी


Read More MCQ on Electrical

8. यदि 11 kΩ प्रतिरोध से 750 µA प्रवाहित हो रहा है, तो प्रतिरोधक के सिरों पर वोल्टेज ड्रॉप क्या है?

ए 8.25 वी

बी 82.5 वी

सी। 14.6 वी

डी। 146 वी

उत्तर: विकल्प ए

Read More MCQ on Electrical


9. ओम के नियम के अनुसार

A. V, I के समानुपाती है

B. V, I के व्युत्क्रमानुपाती है

C. V, vI के समानुपाती है

D। उपरोक्त सभी

उत्तर: विकल्प ए

Read More MCQ on Electrical


10. 30 V स्रोत में 3.3 MO प्रतिरोधक से लगभग कितनी धारा प्रवाहित होती है?

ए 9 μA

बी 90 µA

सी 900 µA

डी. 9000 µA

उत्तर: विकल्प ए

Read More MCQ on Electrical


11. यदि वोल्टेज स्रोत 18 V है और करंट 220 mA है, तो रिओस्टेट का अनुमानित प्रतिरोध क्या है?

ए 8.2 केΩ

बी 820 Ω

सी. 8.2 Ω

डी. 82 Ω

उत्तर: विकल्प डी


Read More MCQ on Electrical


12. 3.3 MO का प्रतिरोध 500 V के स्रोत से जुड़ा है। परिणामी धारा लगभग है

ए 15.1 μA

बी 151 μA

सी। 66 एमए

डी. 660 एमए

उत्तर: विकल्प बी

Read More MCQ on Electrical


13. एक विद्युत हीटर 110 वोल्ट के स्रोत से 3.5 एम्पेयर लेता है। ताप तत्व का प्रतिरोध लगभग है

A. 385 Ω

बी 38.5 Ω

सी. 3.1 Ω

डी. 31 Ω

उत्तर: विकल्प डी

Read More MCQ on Electrical


14. 6.8 kΩ रोकनेवाला के माध्यम से 200 µA की धारा एक वोल्टेज ड्रॉप उत्पन्न करती है

ए 34.4 वी

बी 340 वी

सी। 13.6 वी

डी। 1.36 वी

उत्तर: विकल्प डी

Read More MCQ on Electrical


Ohm's Law Objective Questions and Answers in Hindi


15. 200 Ω प्रतिरोध के माध्यम से 2.5 A विद्युत धारा उत्पन्न करने के लिए कितने वोल्टेज की आवश्यकता होगी?

ए 50 वी

बी 500 वी

सी। 80 वी

डी। 8 वी

उत्तर: विकल्प बी

Read More MCQ on Electrical


16. एक प्रतिरोधक के सिरों पर बारह वोल्ट लगाए जाते हैं। 3 mA का करंट मापा जाता है। प्रतिरोधक का मान कितना होता है?

ए 4 ओ

बी 400 Ω

सी। 4 केΩ

डी. 4.4 Ω

उत्तर: विकल्प सी

Read More MCQ on Electrical



17. 12 वोल्ट के स्रोत से 17.6 mA खींचने के लिए कितने प्रतिरोध की आवश्यकता होती है?

A. 212 Ω

बी 6.8 केΩ

सी. 68 Ω

डी. 680 Ω

उत्तर: विकल्प डी

Read More MCQ on Electrical


20. जब 1.2 kΩ प्रतिरोध के माध्यम से 12 mA का करंट होता है, तो प्रतिरोधक के सिरों पर वोल्टेज होता है

ए 14.4 वी

बी 1.4 वी

सी। 100 वी

डी। 10 वी

उत्तर: विकल्प ए

Read More MCQ on Electrical


Ohm's Law Objective Questions and Answers in Hindi



ओम का नियम एवं सूत्र लिखिए, 

ohm's law in hindi definition

ओम का नियम कहता है कि दो बिंदुओं के बीच एक कंडक्टर के माध्यम से बहने वाली धारा सीधे दो बिंदुओं पर वोल्टेज के समानुपाती होती है, और उनके बीच प्रतिरोध के व्युत्क्रमानुपाती होती है। गणितीय रूप से, इसे इस प्रकार व्यक्त किया जा सकता है:

वी = आईआर

कहाँ:
वी = वोल्टेज (वोल्ट में)
मैं = करंट (एम्पीयर में)
आर = प्रतिरोध (ओम में)


ओम का नियम के उदाहरण

ओम के नियम को दैनिक जीवन में विभिन्न उदाहरणों के माध्यम से प्रदर्शित किया जा सकता है, जैसे:

विद्युत परिपथ: एक निश्चित वोल्टेज स्रोत और एक प्रतिरोधक के साथ एक विद्युत परिपथ, सर्किट के माध्यम से बहने वाली धारा वोल्टेज के सीधे आनुपातिक होती है और प्रतिरोध के व्युत्क्रमानुपाती होती है।

प्रकाश बल्ब: जब एक प्रकाश बल्ब को बैटरी से जोड़ा जाता है, तो बल्ब की चमक उसमें प्रवाहित होने वाली धारा पर निर्भर करती है। ओम के नियम के अनुसार, या तो वोल्टेज बढ़ाकर या प्रतिरोध घटाकर चमक बढ़ाई जा सकती है।

ताप तत्व: विद्युत स्टोव या विद्युत हीटर जैसे ताप तत्व द्वारा उत्पन्न ऊष्मा को इसके माध्यम से बहने वाली धारा को समायोजित करके नियंत्रित किया जा सकता है। ओम के नियम के अनुसार, धारा बढ़ाने से उत्पन्न ऊष्मा में वृद्धि होती है, जबकि धारा को घटाने से उत्पन्न ऊष्मा में कमी आती है।

कार बैटरी: कार की विद्युत प्रणाली को कार बैटरी द्वारा आपूर्ति की जाने वाली शक्ति बैटरी के वोल्टेज और विद्युत घटकों के प्रतिरोध पर निर्भर करती है। ओम के नियम का उपयोग उस अधिकतम करंट की गणना के लिए किया जा सकता है जो बैटरी विद्युत घटकों को नुकसान पहुँचाए बिना आपूर्ति कर सकती है।



ओम का नियम का सत्यापन करें

ओम का नियम कहता है कि दो बिंदुओं के बीच एक कंडक्टर के माध्यम से धारा सीधे दो बिंदुओं पर वोल्टेज के समानुपाती होती है, और उनके बीच प्रतिरोध के व्युत्क्रमानुपाती होती है। इसे गणितीय रूप से V = IR के रूप में व्यक्त किया जा सकता है, जहाँ V वोल्टेज है, I वर्तमान है, और R प्रतिरोध है। ओम के नियम को सत्यापित करने के लिए, एक प्रतिरोधक के पार वोल्टेज और करंट को माप सकते हैं, और समीकरण R = V/I का उपयोग करके प्रतिरोध की गणना कर सकते हैं। यदि परिणाम प्रतिरोधक के ज्ञात मान के अनुरूप है, तो ओम का नियम सत्यापित है।





Post a Comment

0 Comments